Recent Posts


ShoutMix chat widget

Kamis, 18 Februari 2010

Jamu Kunir Asem

Jamu…jamu….
Ayo kita minum jamu ….
Pada pembahasan kali ini saya akan membahas tentang jamu KUNIR ASEM…
Rasanya enak, manis ada kecut2 segernya….
Kita isa minum jamu kunir asem pke Es batu juga lho ^^
Wiss..Pokok e maknyuuussss!!! 

Dah gitu punya kasiat banyak lagi…..
Ayo! Kita telusuri lebih dalam lagi tentang Jamu Kunir Asem….







Pendahuluan :  Jamu Kunir asam dikatakan oleh sebagian besar penjual jamu sebagai jamu 'adem-ademan atau seger-segeran' yang dapat diartikan sebagai jamu untuk menyegarkan tubuh atau dapat membuat tubuh menjadi dingin
 APA MANFAATNYA???


 Jawabannya:
Ada pula yang mengatakan bermanfaat untuk menghindarkan dari panas dalam atau sariawan, serta membuat perut menjadi dingin. Seorang penjual jamu mengatakan bahwa jamu jenis ini baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil muda dan dapat menyuburkan kandungan. Ada pula penjual

jamu yang menganjurka minum jamu kunir asam untuk melancarkan haid.



                                                 Bagaimana Cara pengolahannya???
Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh berbeda antar penjual jamu, yaitu direbus sampai mendidih dan jumlahnya sesuai kebutuhan. Bahan-bahan sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk secara kasar menggunakan lumpang dan alu besi atau batu atau diiris tipis-tipis (kunyit), dimasukkan ke dalam air mendidih dan direbus sampai mendidih beberapa saat. Selanjutnya, ditambahkan gula (atau pemanis buatan) sampai diperoleh rasa manis sesuai selera (dicicipi). Rebusan yang diperoleh dibiarkan sampai agak dingin, kemudian disaring dengan saringan. Rebusan yang sudah disaring dibiarkan dalam panci dan selanjutnya dimasukkan ke                                                       dalam botol-botol dan siap untuk dijajakan.

 Lalu bahan Baku nya apa???
Penggunaan bahan baku jamu kunir asam pada umumnya tidak jauh berbeda di antara pembuat. Perbedaan terlihat pada komposisi bahan penyusunnya. Jamu dibuat dengan bahan utama buah asam ditambah kunir/kunyit, namun beberapa pembuatnya ada yang mencampur dengan sinom (daun asam muda), temulawak, biji kedawung, dan air perasan buah jeruk nipis. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan, serta dibubuhkan sedikit garam.


DAH TAU BANYAK KAN TENTANGJAMU KUNIR ASEMMMM....
AYO KITA RAJIN2 MINUM JAMU....
AGAR BADAN ISA SEHATTT.... 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar